Clicca sul vino:

    Barolo

    Il Barolo e' uno dei vini piu' famosi. e' prodotto con l'uva Nebbiolo, uno dei piu' grandi vitigni del mondo, presente quasi unicamente in Piemonte

    Colore: Rosso granato a volte anche intenso, con riflessi aranciati che nel corso della sua evoluzione si accentuano
    Profumo: Profumo intenso con sentori floreali che ricordano la rosa e la viola;col tempo prevalgono sentori di frutta quali la ciliegia sciroppata e la prugna cotta,poi profumi vegetali di sottobosco e terre bagnate che ricordano il tartufo e i funghi
    Gusto: Spiccatamente tanninico quando giovane, ricco di corpo, dal sapore asciutto, pieno, robusto, ma anche vellutato, armonico, avvolgente.In bocca si percepisce la bacca rossa della ciliegia e della mora, la liquirizia e la vaniglia, il tabacco e il caffe'
    Gradazione: Circa 13°
    Abbinamento: Si abbina a carni rosse brasate e arrostite, e a formaggi stagionati o a pasta dura
    Servizio: Servire in ampi bicchieri, in modo da dare ai profumi la possibilita' di evolversi con l'ossigenazione del vino.
    Temperatura di servizio ideale intorno ai 18°C.
    Vitigni: Vino in purezza ricavato dalle uve Nebbiolo
    Invecchiamento: In botti in rovere.
    Richiede almeno 3 anni di invecchiamento, a decorrere dal 1 gennaio dell'anno successivo alla vendemmia, di cui almeno 2 in botti di rovere o castagno.
    Zona produzione: Territori comunali di Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba
    Notizie: Il nome Barolo deriva dalla famiglia Falletti, marchesi di Barolo, che ne iniziarono la produzione.
    Il nome "Nebbiolo" deriva da nebbia perche' l'uva matura quando le colline sono avvolte dalle prime nebbie autunnali.
    Altro:
    Guarda il disciplinare
    Cerca il vino su Google Cerca produttori su Google

Guarda la mappa del sito