Degustazione: Fase gustativa

Attraverso l'esame gustativo della degustazione si controllano intensità, persistenza, struttura, morbidezza e armonia del vino.

Si introduce nel cavo orale una piccola quantità di vino (10-15cc) e si compie un movimento di masticazione per avere un contatto più completo con la lingua e le mucose.

Poi si china lievemente il capo tenendo la bocca semiaperta: quando il liquido sta per uscire, si rialza la testa e si inspira aria; così facendo la percezione olfatto-gustativa viene facilitata dal riscaldamento del vino e dalla sua parziale vaporizzazione.

Si colgono così i sapori fondamentali (dolce, salato, acido, amaro) e le sensazioni chimiche, termiche e tattili.

Dalle sensazioni gustative si giudicano l'intensità, la qualità, la franchezza e l'armonia.
Questo esame dura circa 15 secondi: meglio ripeterlo più che trattenere troppo a lungo il vino in bocca.

Non appena il vino è stato espulso dal cavo orale, si espira aria dal naso (percezione per via retro nasale degli aromi: è più precisa di quella per via nasale diretta) e si calcola il tempo di persistenza aromatica intensa (da 2-3 fino a 10-12 secondi e oltre: un vino è tanto migliore nell'ambito della propria categoria quanto più a lungo permangono i suoi aromi).
I quattro sapori fondamentali che ognuno di noi è in grado di percepire sono: Fate scorrere il sorso di vino lungo i lati della lingua fino a raggiungere la base, riportatelo in avanti facendolo passare nel mezzo della lingua fino alla punta e infine schiacciate la lingua sul palato per liberare i sapori del vino. La persistenza delle percezioni inalterate in bocca è mutevole e può essere molto persistente (oltre 10 secondi), persistente, abbastanza persistente, poco persistente, corta. insomma, dipende dai vini. Se deglutite, sentirete percezioni dovute alla riferite alla retrolfazione, cioè ai sapori e agli aromi che si diffondono nella via retronasale. Le sensazioni devono dare la conferma a quelle che avete avvertito durante la degustazione. Gli aggettivi più usati durante l'analisi gustativa sono:
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