Degustazione: Fase visiva

Fate la degustazione mettendo una tovaglia bianca sul tavolo, tenete il calice impugnando lo stelo e portatelo all'altezza degli occhi, quindi osservate il vino.

Attraverso l'esame visivo dei vini si analizzano

Colore

Il colore, che dipende dall'uva o del vitigno (o dei vitigni) o dai vitigni che lo compongono, dalle tecniche di vinificazione e dal processo di invecchiamento, può essere: Quindi si giudicano la tonalità e l'intensità del colore, contro un fondo bianco.

Sfumatura

La sfumatura dei riflessi è preziosa per capire se un vino è giovane, difatti lo sono i vini bianchi con riflessi verdastri e i vini rossi con riflessi violacei.

Limpidezza

Reggendo il bicchiere per la base osservarlo controluce per valutare la limpidezza del vino; non devono esserci corpuscoli estranei sulla superficie del liquido, né sedimenti evidenziati da una fonte di luce laterale.

La limpidezza consiste nella concentrazione del colore, che può essere più o meno intensa.
Questa dipende dal vitigno e dal metodo di vinificazione.
A ogni modo, i vini bianchi, rosati o rossi di qualità devono essere limpidi poiché i tratti torbidi sono indice di difetti gravi che normalmente hanno a che vedere con fenomeni di rifermentazione in bottiglia.

Consistenza

Si osservano gli "archetti" e le "lacrime" lasciati dall'alcol all'interno del calice (più ce ne sono, più il vino è alcolico).
La consistenza può essere:

Effervescenza

Si valuta l'effervescenza degli spumanti e dei frizzanti: le bollicine di gas acido carbonico ("perlage") devono essere fini, continue e persistenti (attenzione: tracce di detersivo o di grasso nel bicchiere alterano l'emissione del perlage).

L'effervescenza degli spumanti e dei vini frizzanti dipende dalla quantità di anidride carbonica nel vino e si valuta attraverso grana (grandezza), numero e persistenza (perlage) delle bollicine.
Se la grana delle bollicine è fine si tratta di uno spumante di qualità; se la grana è media lo spumante è ottenuto con metodo Charmat; se la grana è grossa si tratta di un vino frizzante e, se state assaggiando uno spumante, allora è un difetto vero e proprio.
Un elevato numero di bollicine suggerisce che lo spumante è pregiato, mentre una quantità scarsa di bollicine compete solo a spumanti troppo invecchiati.
E' segno di pregio la persistenza delle bollicine che, se scarsa, vi fa capire che lo spumante è molto vecchio.



Gli aggettivi più usati durante l'analisi visiva sono:

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Puoi anche passare direttamente alla scheda dell'Esame visivo oppure usare direttamente una delle schede di degustazione online (con invio di email al termine): .
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