Di seguito sono riportate le più diffuse cultivar (varietà di piante da olive) divise per regione:
Regione Principali cultivar diffusi sul territorio Italiano
Abruzzo Cucco, Dritta, Gentile del Chieti
Basilicata Maiatica
Calabria Carolea, Cassanese, Ottobratica, Tonda di Strongoli, Grossa di Gerace, Ciciarello, Roggianella, Sinopolese, Dolce di Rossano
Campania Pisciottana, Carpellese, Ogliarola, Ravece
Lazio Canino, Itrana, Carboncella, Rosciola
Liguria Taggiasca, Mortina, Razzola, Colombaia, Pinola
Lombardia Grignan,
Marche Ascolana tenera, Sargano, Olivastra di Montenero, Rosciola di Rotello
Molise Cerasuolo, Cerasa e Olivastra di Montenero, Gentile e Saligna di Larino,
Puglia Coratina, Cellina di Nardò, Ogliarola barese, Bella di Cerignola, Sant'Agostino, Pizzuta, Leccese, Marinese, Nasuta, Peranzana, Pisciottana (chiamata anche Picholine)
Sardegna Bosana, Pizz'e carroga, Tonda di Cagliri , Nera di Gonnos , Semidana
Sicilia Biancolilla, Nocellara del Belice, Nocellara etnea, Santagatese
Toscana Frantoio, Leccino, Ogliarola Seggianese, Pendolino
Umbria Moraiolo, Pendolino, Dolce agogia, San Felice
Veneto Casaliva, Grignan
Friuli Venezia Giulia Bianchera (Belica)