Abbinamento del vino con gli antipasti

In linea di massima, gli accostamenti classici portati su tutte le tavole, sono quelli che prevedono per gli antipasti dei vini bianchi secchi leggermente frizzanti.

    Antipasto all'italiana di salumi

    Bianchi di un certo carattere, ben freschi e profumati, quali Orvieto (Umbria), Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, Frascati o Castelli Romani bianco (Lazio), Trebbiano d'Abruzzo, Lugana, Garda o Soave(Lombardia/Veneto).
    Rosati o rossi vivaci come Bonarda dell'Oltrepo' Pavese

    Asparagi in salsa olandese

    Acqua; al limite vini bianchi con sentori vegetali.

    Avocado

    Rosati come Castel del Monte bianco, Alezio rosato, Salento, San Severo, Squinzano, (Puglia), Ciro' (Calabria), Bardolino Chiaretto (Veneto), Aprilia Sangiovese (Lazio), Montepulciano d'Abruzzo cerasuolo (Abruzzo)

    Cocktail di scampi, o gamberi

    Vini bianchi secchi con profumi intensi, eventualmente anche da vitigni aromatici, bianchi del Friuli non maturati in barrique (1-2 anni, 10°C)

    Crudita', insalate tipo Nicoise

    Acqua, al limite rosati come Castel del Monte rosato, Alezio rosato, Salento, San Severo, Squinzano(Puglia), Ciro'(Calabria), Bardolino Chiaretto(Veneto), Aprilia Sangiovese (Lazio), Montepulciano d'Abruzzo cerasuolo (Abruzzo)

    Fegato grasso d'oca o anatra (Foie gras)

    Vini bianchi dolci, magari da uve attaccate dalla muffa nobile quali alcuni Muffati di Orvieto(Umbria).

    Frutti di mare, Molluschi, Crostacei

    Come per l'insalata di mare, vini secchi e profumati. Perche' no anche uno Spumante Metodo Classico o un Franciacorta (Lombardia). Che sia un 'blanc de blancs', ottenuto cioe' solo da uve bianche

    Insalata di funghi

    Vini bianchi secchi con profumi intensi, anche da vitigni aromatici quali vini dei Castelli Romani come Montecompatri-Colonna(Lazio); vini di Sicilia a base di Inzolia, bianchi dell'Avellinese come Greco e Fiano di Avellino (Campania)

    Insalata di mare

    Bianchi secchi e profumati, magari prodotti in zone costiere quali Vermentini (Liguria e Sardegna), Falanghina (Campania), vini isolani di Salina (Sicilia)

    Lumache alla bourguignonne

    Vini bianchi secchi con profumi intensi, anche da vitigni aromatici quali vini dei Castelli Romani in particolare Montecompatri-Colonna(Lazio), vini di Sicilia a base di Inzolia, bianchi dell'Avellinese come Greco e Fiano di Avellino (Campania). Vini Chardonnay maturati in legno come i vini di Borgogna

    Mousse di trota al caviale

    Bianchi secchi e profumati, possibilmente con sentori vegetali, bene i sauvignon in generale, in particolare i sauvignon del friuli.

    Prosciutto e melone o fichi

    Moscato di Pantelleria (Sicilia), servito ben fresco.

    Salmone o pesce affumicato

    Vini bianchi secchi ed intensi. Sauvignon Friulani ad alta gradazione alcolica (minimo 13°)

    Stuzzichini

    Spumante secco di ogni metodo (1-4 anni, 7°C)

    Terrina di pesce

    Vini bianchi secchi, anche frizzanti (Es. Muller Thurgau), floreali e delicati tipo Roero Arneis (Piemonte).

    Terrine di fegatini di volatili

    Vini bianchi profumati, anche spumanti, amabili o dolci.

    Terrine di selvaggina

    Vini bianchi secchi, ma di grande struttura. Chardonnay in generale maturati in legno.

    Verdure crude in pinzimonio

    Bianco morbido leggermente profumato (1 anno, 10°C)

    Vol au vent

    Vini spumanti secchi, meglio se Metodo Classico, o vini bianchi ben fruttati quali un buon Lugana, Garda o Soave (Lombardia o Veneto)