Abbinamento del vino con i secondi di pesce

I principali secondi piatti sono notoriamente il pesce e la carne. Il pesce viene accompagnato generalmente dai vini bianchi tranne in alcune rare eccezzioni in cui è possibile accompagnarlo con vini rosati o rossi giovani, ad esempio la zuppa di pesce può essere abbinata ad un rosso leggero. La carne predilige sempre i classici vini rossi di medio e alto invecchiamento, solo ed esclusivamente con le carni bianche si possono portare in tavola dei vini bianchi.

    Merluzzo al vapore alle creme

    Vini bianchi di grande struttura, bene gli Chardonnay di buona struttura, il Verdicchio Castelli di Jesi (Marche) ed i Gavi (Piemonte).

    Merluzzo alla livornese (o Pesce Spada in umido)

    Bianchi secchi ed intensamente profumati, magari prodotti in zone tirreniche quali Vermentini (Liguria e Sardegna), vini isolani di Sicilia.

    Pesce d'acqua dolce in genere

    Vini bianchi sapidi, morbidi e profumati.

    Pesce d'acqua salata al cartoccio

    Vini bianchi di grande struttura, bene i friulani, bene gli Chardonnay di buona struttura, il Verdicchio Castelli di Jesi (Marche) ed alcuni Gavi (Piemonte). Chi pensa possa piacergli puo' provare anche un rosso leggero, non tannico, noi no.

    Pesce d'acqua salata al forno

    Vini bianchi di grande struttura, bene i friulani, bene gli Chardonnay di buona struttura, il Verdicchio Castelli di Jesi (Marche) ed i Gavi (Piemonte).

    Pesce d'acqua salata all'acqua pazza (court bouillon)

    Bianchi secchi e profumati, magari prodotti in zone costiere quali Vermentini (Liguria e Sardegna), Falanghina (Campania), vini isolani di Salina (Sicilia).

    Pesce d'acqua salata alla griglia

    Bianchi secchi e profumati, magari prodotti in zone costiere quali Vermentini (Liguria e Sardegna), Falanghina (Campania), vini isolani di Sicilia.

    Pesce d'acqua salata fritto

    Vini bianchi secchi, anche frizzanti (Es. Muller Thurgau), floreali e delicati tipo Roero Arneis (Piemonte).

    Pesce spada alla griglia

    Vini bianchi secchi di corpo e dai profumi abbastanza intensi, possibilmente di Sicilia o di Calabria.

    Pesci piatti (Sogliola, o filetti di Razza o Rombo) alla mugnaia

    Vini bianchi secchi, anche frizzanti (Es. Muller Thurgau), floreali e delicati tipo Roero Arneis (Piemonte).

    Trota

    Vini bianchi sapidi, morbidi e profumati.

    Zuppa di pesce, cacciucco, brodetto, ecc.

    Vini bianchi di grande struttura, bene i friulani, bene gli Chardonnay di buona struttura, il Verdicchio Castelli di Jesi (Marche) ed alcuni Gavi (Piemonte). Chi pensa possa piacergli puo' provare anche un rosso leggero, non tannico, noi no.