EsameDescrizioneUominiDonneProblemi
Globuli rossi portano l'ossigeno dai polmoni ai tessuti dell'organismo e l'anidride carbonica dai tessuti hai polmoni (milioni) 3,5-6 carenza: anemie eccesso: problemi circolatori
Globuli bianchi evitano le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue (migliaia) 3.600-10.000 carenza: frequenti infezioni aumento: malattie infettive
Piastrine evitano le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue (migliaia) 130.000-450.000 carenza: emorragie, anche spontanee eccesso: predispone a trombosi
VES la velocit di sedimentazione (deposito) dei globuli rossi nel plasma (mm/l'ora) 1-15 aumento: infiammazione o altre patologie nell'organismo
Sideremia indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina (mcg/dl) 50-170 carenza: anemia eccesso: pu provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...)
Ferritina indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva in ferro (nanogr/ml) 5-177 carenza: anemia eccesso: pu provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...)
Emoglobina presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l'ossigeno per trasportarlo dai polmoni ai tessuti (gr/dl) 12,5-17,5 carenza: anemia aumenta: in proporzione all'aumento dei globuli rossi
ALT o GPT un enzima presente in vari organi (fegato,muscoli,...); indispensabile per il metabolismo delle cellule (U/l) 0-40 aumenta: cellule ove contenuto si rompono (lisi) per sforzi muscolari, eccesso di alcool, infezioni del fegato
Glucosio la principale fonte di energia per le cellule (mg/dl) 60-110 diminuisce: digiuno aumenta: dopo pasti o se alterato il suo ingresso nelle cellule (diabete)
Colesterolemia fa parte di ogni nostra cellula; presente in tutti gli alimenti di origine animale (mg/dl) 160-220 normale: dieta povera di grassi animali aumento: predispone a malattie cardiovascolari
Trigliceridi sono i grassi in cui l'organismo trasforma l'eccesso di calorie introdotte con l'alimentazione (mg/dl) 40-165 livelli bassi: dieta equilibrata aumento predispone a malattie cardiovascolari
Proteine totali rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue (albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione) (g/dl) 6,3-8,4 diminuiscono: effetto assorbimento o sintesi o eccessiva perdita del rene
Creatinina indica la capacit del rene di filtrare il sangue depurandolo dalla creatinina (scoria) (mg/dl) 0,6-1,4 aumenta: gravi malattie del rene
Azotemia Come la creatinina indice di funzionalita' renale (mg/dl) 10-50 risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine