Globuli rossi |
portano l'ossigeno dai polmoni ai tessuti dell'organismo e l'anidride carbonica dai tessuti hai polmoni (milioni) |
3,5-6 |
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carenza: anemie eccesso: problemi circolatori |
Globuli bianchi |
evitano le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue (migliaia) |
3.600-10.000 |
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carenza: frequenti infezioni aumento: malattie infettive |
Piastrine |
evitano le emorragie, favorendo la coagulazione del sangue (migliaia) |
130.000-450.000 |
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carenza: emorragie, anche spontanee eccesso: predispone a trombosi |
VES |
la velocit di sedimentazione (deposito) dei globuli rossi nel plasma (mm/l'ora) |
1-15 |
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aumento: infiammazione o altre patologie nell'organismo |
Sideremia |
indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina (mcg/dl) |
50-170 |
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carenza: anemia eccesso: pu provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...) |
Ferritina |
indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva in ferro (nanogr/ml) |
5-177 |
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carenza: anemia eccesso: pu provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore,...) |
Emoglobina |
presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l'ossigeno per trasportarlo dai polmoni ai tessuti (gr/dl) |
12,5-17,5 |
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carenza: anemia aumenta: in proporzione all'aumento dei globuli rossi |
ALT o GPT |
un enzima presente in vari organi (fegato,muscoli,...); indispensabile per il metabolismo delle cellule (U/l) |
0-40 |
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aumenta: cellule ove contenuto si rompono (lisi) per sforzi muscolari, eccesso di alcool, infezioni del fegato |
Glucosio |
la principale fonte di energia per le cellule (mg/dl) |
60-110 |
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diminuisce: digiuno aumenta: dopo pasti o se alterato il suo ingresso nelle cellule (diabete) |
Colesterolemia |
fa parte di ogni nostra cellula; presente in tutti gli alimenti di origine animale (mg/dl) |
160-220 |
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normale: dieta povera di grassi animali aumento: predispone a malattie cardiovascolari |
Trigliceridi |
sono i grassi in cui l'organismo trasforma l'eccesso di calorie introdotte con l'alimentazione (mg/dl) |
40-165 |
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livelli bassi: dieta equilibrata aumento predispone a malattie cardiovascolari |
Proteine totali |
rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue (albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione) (g/dl) |
6,3-8,4 |
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diminuiscono: effetto assorbimento o sintesi o eccessiva perdita del rene |
Creatinina |
indica la capacit del rene di filtrare il sangue depurandolo dalla creatinina (scoria) (mg/dl) |
0,6-1,4 |
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aumenta: gravi malattie del rene |
Azotemia |
Come la creatinina indice di funzionalita' renale (mg/dl) |
10-50 |
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risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine |