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Le vitamine

Scheda sulle vitamine.
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Il termine vitamina fu coniato da Casmir Funk nel 1911 a proposito della tiamina, per indicare che questo composto era indispensabile alla vita e la sua struttura comprendeva un gruppo amminico. Il termine fu poi esteso a tutte le sostanze appartenenti a questa categoria.

A cosa servono

Le vitamine sono sostanze chimiche necessarie per la crescita, l'integrità delle cellule, il normale metabolismo e la salute in generale.
La loro funzione è quella di bioregolatori: ricoprono cioè ruoli essenziali e specifici per il corretto svolgimento dei processi fisiologici fondamentali.

Caratteristiche

Le vitamine hanno le seguenti caratteristiche:
  • non hanno calorie
  • agiscono in dosi molto basse (da meno di 1 mg a 100 mg al giorno)
  • sono sostanze essenziali (è indispensabile introdurle con gli alimenti)

Cosa sono

Le vitamine sono composti organici, in massima parte di origine vegetale, ma contenute in alcuni tessuti o organi interni (come il fegato di animale); necessarie alla vita, producono azione eutonica (danno tonicità ai muscoli e ai nervi), eutrofica (metabolismo cellulare), eubolica (contribuiscono all'accrescimento e allo sviluppo degli organi). Entrano normalmente nell'organismo tramite gli alimenti.
Le vitamine sono molecole che il nostro organismo richiede in quantità relativamente piccola. Il corpo è in grado di produrne alcune, che vengono chiamate non essenziali perchè non dobbiamo preoccuparci di inserirle nella nostra dieta.
Altre, come la Vitamina C, possono essere assunte solo dall'esterno e pertanto vengono a costituire una parte essenziale dell'alimentazione.

Come si classificano le vitamine

La classificazione tradizionale divide le vitamine in liposolubili (si sciolgono nei grassi e loro solventi) e idrosolubili (si sciolgono in acqua).
Le prime possono essere immagazzinate nel corpo ed utilizzate nei momenti di necessità. Ma se sono assunte in quantità eccessiva possono creare problemi nelle aree di deposito, soprattutto al fegato.
Le vitamine idrosolubili invece non possono essere immagazzinate, così è necessario che vengano assunte quotidianamente nella giusta quantità.
Le vitamine liposolubili sono: A, D, E, K.
Le vitamine idrosolubili sono: gruppo B (B1, B2, B6, B12, acido folico, acido pantotenico, PP, H) e vitamina C.

Tabella delle caratteristiche delle vitamine
Vitamina FONTI PIU'COMUNI FUNZIONI BIOLOGICHE SINTOMI DI CARENZA SOLUBILITA'
A
(Retinolo)
Fegato, Tuorlo d'uovo, Crema di latte, Burro, Ortaggi gialli e rossi, Albicocche, Meloni Funzionalità degli epiteli, delle mucose e della retina. Cecità crepuscolare. Cute ruvida e secca. Mucose aride. Liposolubile
D
(Ergosterolo)
Burro, Tuorlo d'uovo, fegato, salmone, sardine, tonno Assorbimento e metabolismo del Calcio e del Fosforo. Rachitismo. Osteo-malacia. Decalcificazione dei denti. Liposolubile
E
(Tocoferolo)
Germe di frumento, Ortaggi a foglia, Olii vegetali, Tuorlo d'uovo, legumi, noci, mandorle Funzionalità muscolare, epiteliale, riproduttiva. Non frequenti Liposolubile
K
(Fitonadione)
Cavoli, Cavolfiori, Spinaci, Ortaggi a foglia, Olii vegetali. Prodotta dalla flora batterica intestinale. Coagulazione del sangue. Problemi nella coagulazione. Liposolubile
C
(Acido ascorbico)
Agrumi, Peperoni, Fragole, Meloni, Pomodori, Cavoli, Patate Ossido riduzioni intra-cellulari Scorbuto. Morbo di Barlow. Sanguinamento delle gengive. Fragilità capillare. Idrosolubile
B1
(Tiamina)
Maiale, Fegato, Frattaglie, Prodotti integrali di cereali, Mandorle, Noccioline, Legumi, Patate Metabolismo glicidico. Componente enzimatico. Beri-beri. Anoressia. Astenia. Stipsi. Idrosolubile
B2
(Riboflavina)
Fegato, Latte, Carni, Uova, Ortaggi verdi. Metabolismo glicidico e degli amminoacidi. Componente enzimatico. Fotofobia. Cataratta. Cheilosi. Idrosolubile
B3 o PP
(Niacina o Nicotinamide)
Fegato, Pollame, Carni, Pesci, Cereali integrali, Legumi, Funghi Metabolismo glicidico e degli amminoacidi. Componente enzimatico. Pellagra (dermatite, demenza, diarrea) Idrosolubile
B5
(Acido pantotenico)
Maiale, Frattaglie, Legumi freschi e secchi, Cereali, Patate, Banane Metabolismo dei grassi e degli amminoacidi. Non frequente Idrosolubile
B6
B6 (Piridossina)
Maiale, Frattaglie, Legumi freschi e secchi, Cereali, Patate, Banane Metabolismo dei grassi e degli amminoacidi. Non frequente Idrosolubile
B8 o H
(Biotina)
B9 o M
(Acido Folico)
Ortaggi verdi, Fegato, Lievito di birra, Carni, Pesci, Legumi, Cerali integrali Indispensabile per la formazione del sangue (gravidanza!). Funzionalità delle mucose digerenti. Anemia macrocitica.
B12
(Cianocobalamina)
Fegato, Rognone, Carni, Latte, Pesce Indispensabile per la formazione del sangue, per la funzionalità del Sistema Nervoso. Favorisce l'utilizzazione delle proteine. Anemia perniciosa. Mielosi funicolari sistemiche. Idrosolubile

La carenza di vitamine

Le carenze possono essere primarie o secondarie.
Le carenze primarie sono dovute ad un insufficiente apporto alimentare che può verificarsi quando:
  • aumentano i fabbisogni produttivi
  • gli alimenti sono poco dotati in una o più vitamine per bassa dotazione naturale o per trattamenti tecnologici che distruggono le vitamine o anche per errata conservazione aziendale.
Le carenze secondarie sono dovute alla ridotta utilizzazione delle vitamine da parte dell'organismo anche se l'apporto alimentare è teoricamente adeguato.
Questo può succedere quando:
  • sono presenti sostanze ad azione antivitaminica (tra cui alcuni farmaci) o sono attivi microrganismi ad azione antivitaminica
  • sono in corso malattie che alterano il metabolismo, riducono l'assorbimento e favoriscono l'eliminazione delle vitamine.

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