| CIBI DA CONSUMARE FREQUENTEMENTE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Riso integrale | ||||
| Pesce (anche sotto sale o sott’olio, prodotti con metodi tradizionali): | ||||
| Tonno | sgombro | |||
| pesce-spada | merluzzo | |||
| pesce azzurro | ||||
| Frutta secca: | ||||
| noci | nocciole | |||
| mandorle | anacardi | |||
| Legumi: | ||||
| fagioli | lenticchie | |||
| ceci | cicerchie | |||
| piselli | ||||
| Spezie ed erbe aromatiche: | ||||
| Aglio | cipolla | |||
| salvia | rosmarino | |||
| origano | timo | |||
| maggiorana | peperoncini piccanti | |||
| Condimenti: | ||||
| Olio extravergine di oliva | Aceto di mele biologiche o aceto balsamico | |||
| Bevande: | ||||
| Acqua naturale | ||||
| Altro: | ||||
| Verdura di stagione di colori diversi (di provenienza locale) | ||||
| Frutta di stagione (di provenienza locale) | ||||
| Frutta di stagione (di provenienza locale) | ||||
| Frutta secca al naturale (meglio preparata con essiccazione domestica) | ||||
| Semi di lino, papavero, girasole, zucca, pinoli | ||||
| Yogurt (o Kefìr) al naturale | ||||
| CIBI DA CONSUMARE MODERATAMENTE | ||||
| Pane e pasta integrali | Carne bianca (proveniente da pollame cresciuto in libertà) | |||
| Uova fresche (prodotte da galline cresciute in libertà) | Latte (meglio di capra o proveniente da mucche allevate biologicamente) | |||
| Farina di semola di grano duro o farine integrali di segale, avena, orzo, farro | Olive | |||
| Formaggio (meglio a basso contenuto di lattosio): | ||||
| Feta | Parmigiano 36 mesi | |||
| ricotta fresca (alto contenuto proteico) | ||||
| Bevande: | ||||
| Vino (meglio se rosso e non di tipo dolce) | Tè verde (oppure puh-erh oppure oolong) | |||
| Preparati per tisane (da erbe di provenienza biologica) | ||||
| CIBI DA CONSUMARE RARAMENTE | ||||
| Sale marino integrale | Cacciagione | |||
| Carne rossa (qualsiasi taglio meglio se di provenienza biologica) | ||||
| manzo | vitello | |||
| cavallo | maiale | |||
| agnello | coniglio | |||
| Insaccati | ||||
| bresaola | prosciutto crudo | |||
| coppiette di Ariccia | sfilacci di cavallo | |||
| salame (meglio se prodotti senza aggiunta di zuccheri) | ||||