La degustazione

La degustazione è un'arte e come tutte le arti necessita di un'educazione. Come riconosciamo una musica oppure un quadro, così dobbiamo impegnarci a riconoscere un vino dal suo colore, profumo, sapore, ricordando sempre che le stesse sensazioni già sono state sperimentate in altri momenti.

La degustazione è una valutazione mediante gli organi di senso delle caratteristiche di colore, profumo e sapore di un vino.
E' preferibile che l'assaggio avvenga al mattino, a stomaco vuoto (degustare non significa bere: il vino va espulso dal cavo orale, dopo l'analisi sensoriale).

E' consigliabile non fumare, fare uso di dopobarba, profumi o saponette troppo odorose.
Bisogna essere tranquilli, in un ambiente bene illuminato e ben areato.

I campioni da prendere in esame non devono essere più di 15-20.

Le tre fasi dell'analisi sensoriale: L'analisi sensoriale si conclude con le considerazioni finali sulle impressioni generali che il vino ha suscitato nelle varie fasi della degustazione.
Guarda anche alcuni consigli generali per la degustazione.
Per seguire una guida alla degustazione puoi seguire le schede guidate della degustazione.

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