Condividi:

In questa pagina ci sono tante informazioni sui forni a microonde.

Le ricette

Qui elencati alcuni trucchi per adattare le ricette per il forno tradizionale al forno a microonde.
  • Cuocere i cibi per un tempo inferiore al solito. Il microonde, infatti, riduce dal 50 al 70% i tempi di cottura.
  • Levate i cibi prima che siano completamente cotti, perchè continuano a cuocere per qualche tempo anche dopo che sono stati rimossi dall'apparecchio.
  • Usare quantità di liquido inferiori a quelle indicate nelle ricette per il forno tradizionale, poichè la cottura avviene in tempi molto ridotti. La regola generale consiglia di ridurre i liquidi di 1/4.
  • Dimezzare oppure eliminare del tutto i grassi. Le microonde sfruttano quelli contenuti nei cibi.
  • Ridurre l'uso degli aromi che il forno esalta, per evitare che il cibo riesca troppo profumato.
  • Salare i cibi solo a fine cottura, oppure durante il tempo di riposo, per evitare la disidratazione. Diminuire di molto la quantità di sale, perchè il sistema a microonde impedisce la dispersione dei sali minerali.
  • Adoperare contenitori dotati di coperchio o coprire il recipiente con carta oleata o con pellicola trasparente, mai con foglio di alluminio. Cuocendo con il coperchio il tempo di cottura si riduce ulteriormente e si evitano spruzzi sulle pareti del forno.
  • Ruotare ogni tanto il recipiente per ottenere una cottura uniforme. Rimescolate il cibo con posate solo in legno, mai di metallo.
  • Forate i cibi la cui superficie potrebbe spaccarsi durante la cottura.
  • Se volete la superficie dorata terminate la cottura con il sistema tradizionale.

Cosa cucinare

Cosa si può cuocere nel forno a microonde.
Il forno a microonde, diversamente da quello classico, permette di cucinare quasi tutti i cibi, tranne i fritti e le uova con il guscio.
Si possono quindi preparare antipasti, soffritti, salse e sughi, minestre, carni, pollame, pesci, verdure, uova, formaggi, dolci, frutta e bevande.

  • Riescono perfettamente gli antipasti, specialmente quelli caldi a base di verdura, uova e formaggio. Fra questi molti si possono preparare e cuocere in precedenza, conservarli nel freezer e scaldarli solo al momento di servire.
  • I soffritti, cosi frequenti nella cucina italiana, ma purtroppo poco digeribili, realizzati nel forno a microonde risultano saporiti e leggeri.
  • Anche i sughi e le salse non attaccano al fondo del recipiente e non debbono essere rimescolati. E' meglio cuocerli in recipienti bassi e larghi, senza coperchio, salando poco all'inizio della cottura, così che le verdure perdano più rapidamente la loro acqua.
  • Il tempo di cottura delle minestre asciutte a base di pasta e riso è circa uguale a quello della cottura tradizionale; il vantaggio della cottura a microonde è il mantenimento del gusto e della integrità nutrizionale degli alimenti.
  • Bisogna cuocere le verdure fresche con pochissima acqua, perchè le microonde sfruttano quella contenuta in esse; in questo modo restano inalterate le proprietà nutritive delle verdure, il sapore e il colore brillante.
  • Le carni cotte a microonde riducono il proprio volume meno di quelle cotte tradizionalmente, richiedono poco condimento e devono essere coperte perchè risultino morbide, evitando così la disidratazione che le renderebbe asciutte e stoppose.
  • Gli arrosti risultano migliori se verranno precedentemente marinati con dell'olio, vino ed erbe. La doratura superficiale si potrà successivamente eseguire sul fuoco, o nel forno tradizionale o con l'aiuto del piatto grill.
  • Le bistecche e le cotolette devono venire cotte sul piatto grill precedentemente riscaldato, privandole delle pellicine, per evitare la curvatura durante la cottura.
  • Il pollame, il coniglio e la cacciagione risultano particolarmente teneri con la cottura a microonde: la doratura superficiale avverrà in un secondo tempo con metodi tradizionali.
  • Tutti i pesci, i crostacei ed i frutti di mare possono essere cotti a microonde, tranne quando si voglia friggerli; la cottura rapida li rende morbidi e saporiti.
  • I crostacei devono essere cotti nel loro guscio, coprendo il recipiente.
    Le uova richiedono una cottura rapida perchè sono molto delicate. Non è possibile preparare le uova sode ed alla coque, perchè la velocità di cottura provocherebbe lo scoppio. Si possono cucinare le uova all'occhio, in camicia, strapazzate, le frittate e le crepes.
  • I formaggi cuociono perfettamente in pochi secondi. Essendo molto delicati occorrono pochi secondi, oltre si rischierebbe di provocare un indurimento. Si possono preparare delle ottime fondute ma anche salse calde da servire con i crostini e verdure.
  • Anche i dolci possono essere realizzati, come le torte che non siano ad alta lievitazione, oppure quelle a base di pasta frolla e sfoglia.
    Per ottenere una doratura simile al forno tradizionale si può imburrare la teglia, cospargerla con briciole di biscotti secchi e quindi versarvi il composto da cuocere.
  • I budini e le creme cuociono in maniera uniforme da tutti i lati in modo molto più veloce. Non attaccando al fondo e non dovendo rimescolare sarà sufficiente ruotare il recipiente a metà cottura, togliendoli dal forno quando il centro sarà ancora morbido, visto che la solidificazione avverrà durante il raffreddamento.
  • Le bevande possono essere preparate in pochi secondi: caffè, cioccolata, caffè , camomilla, limonata e cosi via. Si consiglia per accelerare i tempi di usare acqua già calda e di servirsi di bicchieri o tazze monodose, che verranno portati direttamente in tavola.

      Tempi

      AlimentoPesoTempo
      Carni
      Agnello coscia arrosto 500 g 10-11 m
      Agnello senza osso 500 g 9-10 m
      Agnello costolette 500 g 5 m
      Filetto trancio intero 1 kg 12 m
      Lombata disossata 500 g 12-13 m
      Manzo costate 500 g 8-10 m
      Manzo costate 2 kg 12-20 m
      Prosciutto con osso 500 g 9 m
      Prosciutto in scatola 500 g 8 m
      Prosciutto senza osso 500 g 10-11 m
      Prosciutto senza osso 1 kg 18 m
      Vitello trancio con osso 1 kg 20-22 m
      Vitello trancio senza osso 500 g 15 m
      Pollame
      Anatra intera 1,5 kg 25 m
      Fagiano 1 kg 20 m
      Fesa di tacchino 500 g 11 m
      Gallina intera 1 kg 15 m
      Oca 3 kg 1 h
      Pollo intero 1 kg 15 m
      Pollo spezzato 1 kg 8 m
      Pollo ( ala ) 150 g 4 m
      Pollo ( coscia o petto ) 180 g 4/5 m
      Pollo ( 3 pezzi ) 450 g 10-11 m
      Tacchino intero 3 kg 30 m
      Pesce
      Branzino intero 500 g 8 m
      Dentice intero 500 g 8 m
      Gamberi ed altri frutti di mare 250 g 8 m
      Merluzzo 500 g 4-5 m
      Persico 500 g 4-5 m
      Salmone a tranci 500 g 4-5 m
      Scorfano 500 g 8 m
      Sogliola 500 g 4-5 m
      Spada a tranci 500 g 4-5 m
      Spigola 500 g 8 m
      Verdure
      Asparagi congelati 500 g 7-8 m
      Asparagi freschi 500 g 8-10 m
      Barbabietola a fette 500 g 6-8 m
      Barbabietola intera 500 g 15-17 m
      Broccoletti congelati 500 g 7-8 m
      Broccoletti freschi 500 g 7-10 m
      Carote congelate 500 g 7-9 m
      Carote fresche a fette 500 g 8-10 m
      Cavolfiore 500 g 10 m
      Cavolini di Bruxelles congelati 500 g 4 m
      Cavolini di Bruxelles freschi 500 g 5 m
      Cavolo 500 g 10-14 m
      Fagiolini congelati 500 g 7-8 m
      Fagiolini freschi 500 g 12 - 14 m
      Funghi freschi a pezzi 500 g 3-4 m
      Melanzane a dadi 500 g 8 m
      Pannocchie fresche 500 g 7-9 m
      Patate a pezzi 500 g 8 m
      Patate arrosto 500 g 10 m
      Patate bollite a pezzi 500 g 8-10 m
      Piselli congelati 500 g 7-8 m
      Piselli freschi 500 g 10 m
      Rape a fette 500 g 8 m
      Sedano 500 g 10 m
      Spinaci freschi 500 g 3-4 m
      Zucca a pezzetti 500 g 10 m
      Zucca bollita congelata 500 g 5-6 m
      Zucca bollita fresca 500 g 5-10 m
      Zucchine a fette congelate 500 g 6-8 m
      Zucchine a fette fresche 500 g 5-7 m
      Scongelamento
      Agnello cosciotto 1,5 kg 25 m
      Agnello costolette 1,5 kg 20 m
      Asparagi 300 g 10 m
      Bistecche, filetto 150 g 4 m
      Bistecche, polpa 1 kg 10 m
      Broccoli 300 g 9 m
      Carote 300 g 10 m
      Catalogna 300 g 10 m
      Cavofiore a cimette 300 g 9 m
      Cavolini di Bruxelles 300 g 8 m
      Coniglio a pezzi 1,5 kg 15 m
      Coniglio intero 1,5 kg 25 m
      Coniglio ( 2 cosce ) 500 g 8 m
      Controfiletto 2 kg 20 m
      Costata alta 250 g 10 m
      Coste 300 g 10 m
      Cuori di carciofo 300 g 6 m
      Fagiolini 300 g 20 m
      Fegato 500 g 5 m
      Filetti di pesce 500 g 8 m
      Maiale, braciole 750 g 8 m
      Maiale, lombo 500 g 8 m
      Maiale, spalla 1,5 kg 20 m
      Manzo, polpa tritata 750 g 10 m
      Manzo arrosto 1,5 kg 40 m
      Pesce intero 1 kg 12 m
      Piselli 300 g 8 m
      Pollo a pezzi 1,5 kg 15 m
      Pollo, fegatini 250 g 4 m
      Pollo intero 1,5 kg 20 m
      Pollo ( 2 cosce ) 500 g 8 m
      Pollo ( 4 petti ) 500 g 10 m
      Rognone 1 kg 8 m
      Spinaci 300 g 10 m
      Tranci di pesce 500 g 10 m
      Vaschette con cibi precotti 500 g 10 m
      Verdure miste affettate 1 kg 12 m
      Vitello arrosto 1,5 kg 10-15 m
      Vitello braciole 1 kg 8 m
      Vitello costolette 500 g 4 m
      Vitello scaloppine 500 g 5 m