Casmir Funk nel 1911 a proposito della tiamina,
per indicare che questo composto era indispensabile alla vita e la sua struttura comprendeva un gruppo amminico.
Il termine fu poi esteso a tutte le sostanze appartenenti a questa categoria.
liposolubili (si sciolgono nei grassi
e loro solventi) e
idrosolubili (si sciolgono in acqua).| Vitamina | FONTI PIU'COMUNI | FUNZIONI BIOLOGICHE | SINTOMI DI CARENZA | SOLUBILITA' |
|---|---|---|---|---|
| A (Retinolo) |
Fegato, Tuorlo d'uovo, Crema di latte, Burro, Ortaggi gialli e rossi, Albicocche, Meloni | Funzionalità degli epiteli, delle mucose e della retina. | Cecità crepuscolare. Cute ruvida e secca. Mucose aride. | Liposolubile |
| D (Ergosterolo) |
Burro, Tuorlo d'uovo, fegato, salmone, sardine, tonno | Assorbimento e metabolismo del Calcio e del Fosforo. | Rachitismo. Osteo-malacia. Decalcificazione dei denti. | Liposolubile |
| E (Tocoferolo) |
Germe di frumento, Ortaggi a foglia, Olii vegetali, Tuorlo d'uovo, legumi, noci, mandorle | Funzionalità muscolare, epiteliale, riproduttiva. | Non frequenti | Liposolubile |
| K (Fitonadione) |
Cavoli, Cavolfiori, Spinaci, Ortaggi a foglia, Olii vegetali. Prodotta dalla flora batterica intestinale. | Coagulazione del sangue. | Problemi nella coagulazione. | Liposolubile |
| C (Acido ascorbico) |
Agrumi, Peperoni, Fragole, Meloni, Pomodori, Cavoli, Patate | Ossido riduzioni intra-cellulari | Scorbuto. Morbo di Barlow. Sanguinamento delle gengive. Fragilità capillare. | Idrosolubile |
| B1 (Tiamina) |
Maiale, Fegato, Frattaglie, Prodotti integrali di cereali, Mandorle, Noccioline, Legumi, Patate | Metabolismo glicidico. Componente enzimatico. | Beri-beri. Anoressia. Astenia. Stipsi. | Idrosolubile |
| B2 (Riboflavina) |
Fegato, Latte, Carni, Uova, Ortaggi verdi. | Metabolismo glicidico e degli amminoacidi. Componente enzimatico. | Fotofobia. Cataratta. Cheilosi. | Idrosolubile |
| B3 o PP (Niacina o Nicotinamide) |
Fegato, Pollame, Carni, Pesci, Cereali integrali, Legumi, Funghi | Metabolismo glicidico e degli amminoacidi. Componente enzimatico. | Pellagra (dermatite, demenza, diarrea) | Idrosolubile |
| B5 (Acido pantotenico) |
Maiale, Frattaglie, Legumi freschi e secchi, Cereali, Patate, Banane | Metabolismo dei grassi e degli amminoacidi. | Non frequente | Idrosolubile |
| B6 B6 (Piridossina) |
Maiale, Frattaglie, Legumi freschi e secchi, Cereali, Patate, Banane | Metabolismo dei grassi e degli amminoacidi. | Non frequente | Idrosolubile |
| B8 o H (Biotina) |
||||
| B9 o M (Acido Folico) |
Ortaggi verdi, Fegato, Lievito di birra, Carni, Pesci, Legumi, Cerali integrali | Indispensabile per la formazione del sangue (gravidanza!). Funzionalità delle mucose digerenti. | Anemia macrocitica. | |
| B12 (Cianocobalamina) |
Fegato, Rognone, Carni, Latte, Pesce | Indispensabile per la formazione del sangue, per la funzionalità del Sistema Nervoso. Favorisce l'utilizzazione delle proteine. | Anemia perniciosa. Mielosi funicolari sistemiche. | Idrosolubile |
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